Translate

суббота, 25 февраля 2012 г.

Игрушки для мальчиков и девочек

Разделение игрушек на девчёночьи и мальчишечьи, становится очевидным, как только попадаешь в магазин игрушек. Но я хорошо помню, как моя пятилетняя дочь, предпочитающая для игры мишек и зайчиков, стала страстно мечтать о машине. И когда эта вожделенная игрушка появилась в детской- она долго стояла на видном месте, и с возрастом, расставаясь с некоторыми игрушками. она долго не давала её кому - нибудь подарить. А дочь моей знакомой собрала целую коллекцию чисто мальчишечьих игрушек. Стоит ли пугаться, если в руках мальчика вы часто видите куклу, а девочки с удовольствием облачаются в воинские доспехи?


Конечно же нет.
Разделение на "мужские и "женские" игрушки кажется очевидным. Девочкам нужны куклы и всякие украшения, а мальчикам техника, оружие.Но такое разделение игрушек приводит к тому, что мужчины в последствии испытывают большие трудностей в различении и понимании эмоций, их выражении. Стереотипы в воспитании сводятся к тому, что мальчики воспитываются как борцы и защитники.Очень правильная, но не единственная роль. Отсутствие гибкости - мешает жить.Такие качества как внимание, эмоциональность, чувствительность больше приписываются женщине. Но представьте мужчину психолога, врача или педагога, у которого отсутствуют подобные качества?...
Поэтому как у девочек, так и у мальчиков могут быть различные игрушки.Куклы(может быть с более выраженной мужской принадлежностью, одеждой, профессией), мишки и котики обязательно должны быть у мальчика. Здесь нельзя противопоставлять интелект и эмоции.Так как ребёнок всегда выстраивает своё поведение в соответствии с требованиями и ожиданиями взрослых, мальчик в последствии скорее всего перестанет интересоваться куклами и сосредоточится на конструкторах и технике.Игрушка никогда не сможет перевоплотить мальчика в девочку и наоборот. Если только у ребёнка нет тех или иных проблем с половой идентефикацией, но запретами на игры с куклами их не решить.

3 комментария:

  1. Да конечно, правильно, это любой детский психолог скажет, что мальчики обязательно в игре на себя должны примерять какие-то ипостаси женских ролей, а девочки - мужских. Совершенно необходимый момент для ЗДОРОВОГО взросления.
    Мы тоже своей какие-то грузовики в детстве покупали. Потом, помню конь потребовался :-)) А в магазине они были все "на одно лицо", так я полночи перед днем рождения из какого-то шиньона сочиняла настоящую гриву лошадке :-)) И - ничего, все переросла благополучно.

    ОтветитьУдалить
  2. А у нас конь до сих пор любимое средство передвижения, видимо в будущем вместо машины коня заведёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне логично. Тем более, что иппотерапия существует, а вот про автотерапию я никогда ничего не слышала :-))

      Удалить