Translate

понедельник, 2 января 2012 г.

"Мой ребёнок не умеет рисовать..."

С таким заявлением родителей я сталкиваюсь последнее время! «Он не умеет рисовать, не хочет брать в руки фломастер, не умеет и не хочет раскрашивать, не хочет лепить, играть с конструктором, в котором есть мелкие детали…»Как правило, это мамы 2-3-х летних малышей.
Они опечалены тем, что вокруг дети рисующие, творящие шедевры, а их малыш неусидчив, невнимателен, старается улизнуть от любого задания.
В чём причина?
Их может быть множество: от тяжёлых родов до обыкновенного «занянькивания» ребёнка, когда окружающие стараются всё сделать за малыша. И главной причиной нежелания рисовать становится слабое физическое развитие рук ребёнка, так называемой мелкой моторики. Значит – начинаем  развиваться вместе. А привить интерес можно в игре!
Пояснялочки для родителей  :

  • Пальчиковые игры это (интересно, весело, происходит запоминание стихов, при этом работают пальчики, руки, что способствует активизации мозговых центров)

  •  Игры с карандашами или фломастерами (развивает двигательные способности рук, пальчиков, вызывает интерес к самому художественному материалу)

  • Игры, где надо рисовать (дорисовывать: кружки, точки, чёрточки ; проводить линии: волнистые, прямые, соединяя детали рисунка; штриховать: закрашивая небольшие элементы рисунка определённым цветом, линиями определённого направления)
В дальнейшем я предложу вам несколько упражнений, а пока попробуйте поиграть с фломастерами или карандашами! Попросите вашего малыша найти карандаш определённого цвета, например жёлтый, когда вы возьмёте его в руки, похвалите малыша и скажите: «Жёлтый, как цыплёнок или солнышко». А потом ваш малыш и сам будет называть ассоциации с цветом. Вы можете делать небольшие рисунки, называя слова. Или просто сложите из карандашей домик, дорожку, мостик и т.п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий