Translate

понедельник, 2 января 2012 г.

Детские каракули, или с чего всё начинается!

   
 Действительно, с чего всё начинается? Почему одни люди рисуют всю свою жизнь, а другие ещё в детстве прекращают этим заниматься и потом говорят всем окружающим (доказывая себе), что они делать этого никогда не умели! А ведь умение рисовать очень помогает человеку в жизни – это не только другой статус в обществе, но и релаксация, выплеск эмоций, а значит залог психического и физического здоровья! И помочь маленькому человеку погрузиться в удивительный мир творчества могут только его самые близкие люди, а значит начинать творить надо как можно раньше, когда это занятие называется так просто – КАРАКУЛИ!
     Сначала они будут неосознанными! Ваш ребёнок будет просто получать удовольствие от  процесса передвижения руки с карандашом или фломастером по листу бумаги. У него будут активно развиваться двигательные способности. Как правило, этот период от 1 года до 1,5 лет.
     Примерно к 2 годам каракули становятся управляемыми! Ребёнок уже рисует определённые формы, размеры линий, т.е. он начинает осознавать, что может управлять движением руки.
     Очень трудно бывает заметить переход к разборчивым каракулям! Происходит скачёк в развитии ребёнка. Он начинает ассоциировать свои рисунки с окружающим миром, давая им названия: это мама, это солнышко, это котик ит.п. Это шаг к развитию его образного мышления и надо не упустить момент. Пусть он пробует различные материалы (краски, пластилин). Обязательно показывайте своему малышу, что вам не безразличны его творения – делайте выставки рисунков, поделок. И никогда не сравнивайте его с другими детьми, особенно в сторону минуса, это способствует развитию комплекса «плохого ребёнка» и установки в сознании блока «я не умею рисовать». От которого, в дальнейшем придется избавляться. Кстати это возможно , загляните сюда: http://arttrening.blogspot.com/


2 комментария:

  1. Да, согласна с Вами! работая с детьми 2-4 лет - я все это вижу на практике - эти чудеса повторяются всегда, но у всех индивидуально!

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, индивидуально, поэтому мы такие разные! :)

    ОтветитьУдалить