Translate

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Давайте учить стихи вместе

Вашему ребёнку чуть больше 2-х лет или он уже школьник? Заучивание стихов для него не проблема или вы тратите на это много времени?
Традиционно считается, что для того, чтобы выучить стихотворение, необходима, в первую очередь, память. Разумеется, если ваш ребенок быстро выучил стихотворение, то это показатель силы его памяти.
Но память можно и нужно развивать. В дошкольном возрасте память ребёнка природная,непосредственная,  непроизвольная. Примерно к 6-7 годам появляется произвольная память, способствующая развитию культурной памяти - наиболее продуктивной формы запоминани.
Стихи - это такой великолепный материал, который поможет вашему ребёнку расширить кругозор, научит вслушиваться в слово, речевую гармонию, разовьёт способность сопереживать, улавливать настроение автора или героя.



Как читать стихи, чтобы ребёнок их правильно понимал и быстро запоминал:
  • Рассказывать  или читать стихи надо не быстро, чётко проговаривая все слова
  • Необходимо делать эмоциональные ударения, т.е. читать с выражением, понижая или повышая тональность голоса в нужных местах
  • Можно изменять голос, подражая тому или иному персонажу
  • Если в стихах встречаются слова, значения которых ребёнку не известно, стоит спросить его, что, по его мнению, оно означает и объяснить верное значение
  • Ваш ребёнок быстрее запомнит стихи, если вы будите сопровождать их определёнными движениями


                                        


                                                                                             



Комментариев нет:

Отправить комментарий