Translate

суббота, 26 ноября 2011 г.

Ребёнок в пространстве музея



Вчера состоялось первое свидание с музеем изобразительных искусств моих самых юных художников, детей 3-4лет. И это действительно свидание, потому-что- впервые, потому-что радостно, неожиданно и впечатляюще! И выставка подходящая:
«Вся жизнь – игра!», на которой представлены авторские куклы, коллекции кукол народов мира, игрушки нашего детства.

Я водила их по выставке, рассказывала и одновременно наблюдала за ними. Удивительно, как маленький человечек перевоплощается из ребёнка, который бывает непослушным, капризным (стоит вспомнить ситуации в магазинах игрушек)в маленького слушателя, экскурсанта. На меня смотрели большие умные глазки, было очень трогательно видеть этих малышей в пространстве музея. Конечно, хотелось потрогать экспонаты, прижать к себе мишку, но каждый понимал (или слышал напоминание мамы), что можно только смотреть.

И мы переходили от одной коллекции к другой, смотрели, слушали, восхищались, находили свои понравившиеся образы, возвращались, рассматривали, общались между собой, а потом ещё долго не могли покинуть этот зал, сидели у витрин, любовались понравившейся куклой и дети и взрослые… Думаю, что первое впечатление от свидания с  художественным музеем получилось очень ярким и запоминающемся, надеюсь на взаимную любовь со стороны моих маленьких художников!

Комментариев нет:

Отправить комментарий