Translate

воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Какого цвета ваш ребёнок (продолжение)

Вы уже узнали, какого цвета ваш ребёнок? Выбор предпочтения того или иного цвета может меняться по мере взросления ребёнка, но всё же мы можем сделать определённые выводы на каком-то этапе развития. И самое главное, вы можете скорректировать поведение ребёнка, его эмоциональный настрой, зная какое влияние, цвет оказывает на психику человека.

Жёлтые дети



Желтый цвет, по мнению психологов, выбирают творческие детки, дети-мечтатели. Такие дети могут выстраивать своё игровое пространство из любых предметов, попавших в их поле зрения. Они самые большие мечтатели. Способность фантазировать они не утрачивают и во взрослой жизни, что очень положительно сказывается на их творческом потенциале.

Оранжевые дети



Оранжевый цвет чаще всего выбирают легко возбудимые малыши. Такие детки чаще всего веселятся, шалят и кричат всегда, везде и без всякой причины. Очень часто оранжевый  цвет становится любимым цветом гиперактивных деток. Но при помощи этого цвета можно решить некоторые проблемы  нерешительных, стеснительных детей. Об этом я более подробно буду говорить в своём новом курсе «Разноцветный мир».

Розовые и светло-сиреневые дети




Розовыми и светло-сиреневыми красками любят рисовать робкие детки. Розовый цвет обычно предпочитают девочки.  Такие дети нуждаются в постоянной поддержке, для них очень важно мнение окружающих. Если розовый цвет выбирает мальчик, то как личность он проявляется сильнее.

Голубые дети


А вот голубые оттенки для своих рисунков выбирают беззаботные дети, мечтающие о свободе, склонные к перемене обстановки. Как правило, голубой цвет часто преобладает в летних рисунках детей, которые были сделаны на школьных каникулах, когда у ребенка много свободного времени и мало обязанностей.

Красные дети



Красный – это цвет жизни, энергии и здоровья. По мнению детских психологов, этот цвет любят открытые и активные дети. Они очень энергичны, напористы, часто ломают игрушки. Когда они вырастают, то высокая трудоспособность будет выделяться стремлением добиться успеха, получить немедленный результат и обязательно заслуженную похвалу. В характере может проявляться не только напористость, но и эгоизм.

Синие дети

Синий цвет часто выбирают детки спокойные и уравновешенные. Такие дети больше любят читать книжки, мечтать чем играть в шумные игры. Они делают всё не торопясь, обстоятельно, предпочитают вести задушевные беседы.
 Иногда и активный энергичный ребенок вдруг начинает рисовать синие картинки. По мнению психологов, это говорит о том, что в данный момент ребенок просто нуждается в покое, возможно, он просто устал от шумных игр и компаний.

Зелёные дети


Если в рисунках ребенка преобладает зеленый, и особенно темно-зеленый цвет, это должно немного насторожить родителей, так как, по мнению психологов, зеленый выбирают детки, которым не хватает заботы и внимания. Даже если вам кажется, что вы уделяете своему ребенку достаточно внимания, попробуйте проводить с ним больше времени. Развивайте в ребенке открытость к окружающему миру, чтобы он не стал замкнутым. Такому ребёнку необходимо чувство защищённости и надёжности.

Сине-зелёные дети



На языке цвета «сине-зеленый» означает воду, лед, холод, глубину, гордость, престиж, тщеславие. Данный цвет – индикатор состояния нервной системы. У того, кому он нравится, нервы перенапряжены.
 Сине-зеленые тона выбирают дети, которые находятся в напряжении. Возможно, ребенок недавно просто перенес стресс или, может быть, родители слишком строги к малышу и требуют слишком многого – каких-то достижений в спорте или же отличной учебы Такому ребёнку нужно предоставить больше свободы и снизить требования, поощрять инициативу.

Фиолетовые дети


Фиолетовый цвет редко нравится детям младшего возраста. По наблюдению психологов, этот цвет чаще выбирают дети школьного возраста. Дети, которые предпочитают фиолетовые оттенки другим, чувствительные и ранимы. У них очень богатый внутренний мир.
На языке цвета фиолетовый означает ночь, тайну, мистику, созерцание, внушаемость. Фиолетовые дети живут богатым внутренним миром и очень чувствительны. Их можно загипнотизировать, они легко возбудимы. Как правило, "фиолетовый ребёнок" стремится произвести впечатление на окружающих, но при этом способен посмотреть на себя со стороны.Эти дети более других нуждаются в поддержке и поощрении. 

Серые дети


Иную психологическую картину дает серый цвет, тоже противопоказан детям и означающий рутину, беспросветность, отторжение, бедность. Чаще всего "серые дети" очень тихие, несмелые, замкнутые. Серые рисунки возникают, когда ребенка отгородили или он сам отгородился от других детей.Таких детей необходимо поддерживать во всех начинаниях. Уделяйте ребенку больше внимания, и его рисунки раскрасятся в яркие цвета.

Коричневые дети


Коричневый цвет, по мнению психологов, любят дети, которые живут в своем собственном придуманном мире. Если раньше ребенок предпочитал другие цвета и вдруг внезапно перешел на коричневый, это может говорить о психологических трудностях, недавно перенесенном заболевании, стрессе или проблемах в семье.

Черные дети 



Черный цвет, как цвет угрозы, совершенно противопоказан детям. Дети редко предпочитают его, но если ребенок предпочитает всем цветам черный— это свидетельствует о преждевременно созревшей сложной психике и о стрессе, перевернувшем жизнь ребенка. Чем предпочтительнее цвет, тем сильней угроза, тем драматичнее состояние ребенка. 
Однако не стоит беспокоиться, если ребенок начинает рисунок с черного цвета, а затем добавляет красок, используя другие – яркие цвета и оттенки. Это говорит лишь о том, что он – гармонично развитая личность.

Если ваш малыш не подошёл ни под одну цветовую характеристику , если его рисунки полны цветового разнообразия, то это лишь подчёркивает его гармоничный и разнообразный внутренний мир и вашу заинтересованность, внимательное отношение в воспитании ребёнка.



В новом курсе «Разноцветный мир», который выйдет уже летом, я буду говорить об интересных упражнениях, которые помогут решить некоторые психологические проблемы ребенка. Выполняя разноцветные задания, погружаясь в мир цвета мы с вами попробуем сделать робкого малыша более уверенным в себе, а слишком активного немного успокоить.




Комментариев нет:

Отправить комментарий