Translate

пятница, 8 марта 2013 г.

Давайте порисуем

Для ваших детей я предлагаю интересный рисовальный тест, который способны выполнить даже самые маленькие детки трёхлетки.
"Моя семья и другие звери" smiley
(скорее всего, он называется немного по другому, но мне хочется провести аналогию с произведением моего любимого писателя Джеральда Даррелла)
Тест на развитие ассоциативного мышления, не требует больших художественных способностей, главное, что бы ребёнок выразил свои чувства и отношения к членам Вашей семьи.
Задание: Попросите ребёнка представить всех членов семьи в виде животных и нарисовать на листе бумаги, пусть он и про себя не забудет. Во время рисования старайтесь не приводить примеров и по возможности, дайте ребёнку время выполнить это задание самостоятельно.
После выполнения ребёнок расскажет вам (или подпишет, кто есть кто), но ни в коем случае не делайте скоропалительных выводов, детское ассоциативное мышление ещё не настолько забито стереотипами.


Расшифровка теста: 

Мы с вами дали ребёнку задание – нарисовать семью в виде животных. Если вы не уточняли, что все животные должны быть разными (а мы не уточняли), то может получиться вариант, что все члены семьи будут изображены, например, собачками или кошечками. Здесь вы можете посмотреть, какое место в семье ребёнок отводит себе. Кто самый большой, а значит более авторитетный, сильный, как  расположены животные по отношению друг к другу.

Наиболее интересно рассматривать тест, где все члены семьи изображены в виде разных животных. Здесь у вас возникнет масса поводов для размышления. В принципе, плохих образов не бывает, даже мама, изображённая в образе волчицы, хрюшки или крокодила, у вашего ребёнка может ассоциироваться с  защитой.

Порой образы получаются очень трогательные. Поговорите с ребёнком, пусть он сам попробует объяснить вам, каким характером он наделил каждое животное. Но обязательно обратите своё внимание, если ребёнок пытается показать вам через образ кого-то из персонажей – агрессию, страх. Постарайтесь выяснить причину и помочь ребёнку найти выход из  сложившейся проблемной ситуации.

А в основном – это очень забавный тест, его проводят и для взрослых. Существует даже такая игра, когда угадывают о ком идёт речь, называя только качества человека и ассоциируя его с животными, растениями, фруктами и даже едой.

Например: Если бы он был животным, то он – лев. Если деревом, то – дуб. Если цветком – гладиолус. Если фруктом – ананас. Если едой – пирогом с грибами!

Правильно – это папа!



Комментариев нет:

Отправить комментарий