Translate

суббота, 9 марта 2013 г.

Давайте порисуем: "Несуществующее животное"

На страничке моего блога Игра по правилам я дала пояснение для чего нужны психологические тесты и чем они могут помочь заботливым родителям.
А что же такое рисовальные тесты? Зачем они нужны и стоит ли их давать своим детям?
Как правило они незаменимы в том случае, если ребёнок не может сформулировать проблему или разобраться в ситуации. А так же это очень хорошее задание на развитие воображения и ассоциативного мышления.
Уже давно существует такое понятие, как изо терапия. Действительно, с помощью рисунков мы можем разглядеть детские проблемы, а при помощи рисования даже решить проблему, настроить ребёнка на позитив!




Увлечение ребенка рисованием можно использовать в «корыстных» целях. Проведите известный всем психологический рисуночный тест «Несуществующее животное».
И если вы обеспокоены "неправильным" поведением своего ребёнка в коллективе, если у него не складываются взаимоотношения со сверстниками, вы можете проверить, на сколько серьёзны ваши опасения с помощью этого теста.
                              «Несуществующее животное»
Задание:


Дайте ребенку любой графический материал (лучше всего простой карандаш или хорошо пишущий фломастер) лист бумаги размером А4 и задание — нарисовать удивительное живое существо, которого еще никто никогда не встречал. 
 Кстати, попробуйте нарисовать свое животное, и вы узнаете много интересного о себе.

Рисуночные тесты можно проводить и на каких-то детских праздниках. Этот можно рисовать  коллективно на листе ватмана, результат - вы не только лучше узнаете друзей своего ребёнка, но и догадаетесь, кто лидер в группе, кто исполнитель (кстати- это хорошее качество, не всем же быть начальниками :)), а кто скромно стоит в сторонке, но очень хочет завоевать внимание друзей (возможно вы ему в этом поможете)!


Подробную расшифровку теста я обязательно дам вам в рассылках. Она будет состоять из 3-х частей, поэтому советую подписаться

2 комментария:

  1. Спасибо очень интересное задание. Мы с детьми тоже рисовали похожее, один мальчик отказался его делать и сказал не хочу я ему чужую голову рисовать, т.е. своему дракону.

    ОтветитьУдалить
  2. Надеюсь, что со "своей головой" дракон был великолепен?!

    ОтветитьУдалить