Translate

четверг, 12 июля 2012 г.

Сказка про тучку, или как решить детские проблемы.


До определённого возраста мы, родители почти растворяемся в своём ребёнке. Он ещё крохотный и наша забота помогает ему обрести себя, открыть этот мир, сформировать свой характер. Именно от нас, родителей зависит самочувствие ребёнка, его вера в себя.


Когда моей дочери было 8 лет,  она очень болезненно воспринимала несправедливость, которая происходила вокруг неё, а особенно со стороны близкой подруги и очень сильно страдала из-за этого. Чувство несправедливости, окружающее её осталось и сейчас, но тогда это было очень остро и болезненно.
 В школе проводили очередной этап литературного конкурса,  в котором она принимала участие. В их возрастной группе надо было написать сказку. Так и появилась «Сказка про тучку» . Перечитывая и поправляя ошибки я поняла, что это история про неё и подружку, сказка получилась занимательной и с удивительной маралью в конце. Мы решили поучаствовать в конкурсе. Машина сказка на городском этапе конкурса  получила 2 место и была поставлена на сцене местного ТЮЗа.
Тогда мы переживали определённые чувства: радость от победы, гордость от присутствия на премьере в качестве автора, состоявшийся  праздник,а ещё эмоциональное беспокойство дочери нашло свой выход! Кстати, подружка тоже была на премьере (я думала, что пройдёт время, и они расстанутся, но нет,  дружат до сих пор и очень нужны друг другу)!


…Самое главное, что мы должны передать своим детям– это


психическое здоровье! Порой мы родители сами награждаем ребёнка кучей комплексов, а потом пытаемся с ними бороться и не знаем,  как от них избавить драгоценное чадо, удивляясь, откуда всё это взялось. Причины, на самом деле, различны и порой не только связанны с нашим подходом к воспитанию ребёнка.
Помочь ребёнку справиться с эмоциями, научить его балансировать, управлять ими – это наша главная задача, ведь от его спокойствия и умения решать  жизненные ситуации зависит многое.

Существует несколько способов, один из которых я уже описала - сочинение сказки, в которой персонажи наделяются определёнными характерами и описывается ситуация (ребёнок очень легко берёт на себя роль автора), такие истории помогают избавиться от обиды, ревности, разочарования.

Релаксация – здесь можно использовать и уже известные, готовые записи, а можно, подобрав музыкальный фон «поработать» своим голосом, научив ребёнка расслабляться и рассказав ему небольшую историю со счастливым концом.

Чтение – ещё один способ найти выход из ситуации, подобрав соответствующую ситуации литературу.

«Тот, кто всё знает» - известный психолог Карл Гюстав Юнг считает, что коллективное бессознательное хранит память не только о проблемах, но и о том, как с ними справиться.
Психолог Лиз Бартоли называет эту часть психики «Тот, кто всё знает», надо только научить ребёнка обращаться к нему. То есть вместе с ребёнком выбрать образ мудрой фигуры (это может быть кто-то или что-то), а затем объяснить своему ребёнку, что он может обращаться к нему каждый раз, когда ему нужен совет.
Как описывает Лиз Бартоли «решения, которые оно предлагает обычно оказываются разумными и действенными. Многие родители, которые пробовали применить эту игру, убеждались, насколько уместными оказались ответы».Родители, применяющие данный метод стали больше доверять своему ребёнку, а ребёнок всё больше чувствовал, что может справляться с трудностями без помощи взрослых.
Если у вас есть сой метод, буду рада, если поделитесь своим опытом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий