Translate

пятница, 13 января 2012 г.

Чего боится ваш ребёнок?.. «Страшилки, или Кого стоит бояться»


Дети боятся только того, что могут себе представить, когда у них есть опыт – они видели, как боятся другие, или их пугали взрослые. Страх сам по себе должен присутствовать в сознании каждого человека, иначе не избежать несчастных случаев. Человек должен знать, что является опасным для его здоровья и жизни. Но порой страх становится навязчивым, может перерасти в болезнь и тогда боязливым детям нужно помогать.
Преодолеть страхи и помогают терапевтические сказки. Кстати, не стоит перегружать ими сознание ребёнка, не надо сразу обсуждать рассказ или сказку, пусть ребёнок вживётся в сюжет.
Недавно мне попалась замечательная сказка для боязливых детей, привожу её полностью:

«Страшилки, или Кого стоит бояться» 
сказка – парадокс

«В одном большом доме жили маленькие страшилки. Они были такие трусливые, что никогда не гуляли по дому днём. Страшилки тряслись от одной только мысли встретить кого – нибудь из обитателей дома. Только с наступлением ночи, когда все жители ложились спать, страшилки осторожно выбирались из своего убежища и пробирались в комнаты маленьких девочек и мальчиков, чтобы поиграть в их игрушки.
Они старались быть тихими и всё время прислушивались к звукам.
Если в комнате раздавался чуть слышный шорох, страшилки сразу же кидали игрушки напол и вскакивали на свои маленькие ножки, готовые убежать в любую секунду. Их волосы от страха поднимались дыбом, а глаза становились огромными и круглыми.
 Можно себе представить, что было с детьми, которые просыпались от звука падающей игрушки и видели перед собой такое взъерошенное «чудовище». Любой нормальный ребёнок начинал кричать и звать на помощь родителей.
 От крика детей страшилке становилось ещё хуже. Они забывали, где в комнате дверь, начинали прыгать из угла в угол, иногда даже запрыгивали на кровать к ребёнку, но всё же успевали убежать и спрятаться до прихода родителей.
Родители заходили в комнату, включали свет, успокаивали и усыпляли детей и уходили в свою спальню. И весь дом снова погружался в сон. Только маленькие страшилки не спали до утра. Они долго плакали в своём укрытии, потому что опять не смогли поиграть  игрушками.
 Дорогие дети, не пугайте страшилок по ночам своими криками, дайте им спокойно играть вашими игрушками." Р.Ткач 

У меня эта сказка вызвала смешанные чувства, было и смешно, и немного жаль страшилок, но болше смешно:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий