Translate

воскресенье, 27 января 2013 г.

Обрывная аппликация для детей постарше, или экскурс в историю...

Ну, вот и пришло время заинтересовать искусством отрывной аппликации детей постарше! А может быть даже и родителей. Знаете, я вообще предлагаю всё делать вместе, ведь это так интересно, тем более, что скоро февраль, а за ним и март, а это значит, что на носу почти весенние праздники!)))
И так, сегодня экскурс в историю... Отрывную аппликацию можно с успехом использовать, занимаясь развитием творческих способностей с маленькими детьми, но если подойти к этой работе серьёзно, то можно создать удивительные шедевры в стиле искусства чигири-э.

Что это такое, спросите вы, сейчас расскажу.
Искусство чегири-э или японский импрессионизм. Если мы с вами окунёмся в  философию японской культуры, то обязательно поймём, что незавершённость, недосказанность, изменчивость предмета гораздо интереснее, чем завершённость. Эта философия и легла в основу этого направления в искусстве Японии.
Название происходит от слова Chigiri , что означает "рвать, отщипывать".

Техника чигири-э состоит из разрывания окрашенной бумаги ручной работы и приклеивания ее на основу. В результате из множества мелких кусочков получается картина, которая имеет двухмерное изображение. Картины, сделанные в стиле чигири-э, выглядят очень необычно, это что-то среднее между аппликацией и живописью. 

Из-за структуры бумаги края получаются мохнатыми. Многие художники цвет бумаги делают самостоятельно, используя растительные красители , цветные чернила или порошок пигментов.
Вот так выглядят работы, выполненные в этой технике.



  Действительно, очень сложно их отличить от живописных работ. Иногда художники добавляют линейный рисунок, получается просто великолепно!





Эти работы наполнены удивительной нежностью. В них великолепно переплетается техника исполнения, мотивы композиционного решения и фактура бумаги ручной работы.
Вот этим я и предлагаю заняться в следующий раз, изготовлением бумаги ручной работы.

А для начала попробуйте вместе с ребёнком сделать что-нибудь из обычной цветной бумаги.
Задание: Выполните небольшой этюд из предложенных мотивов по фотографии, наиболее точно подбирая цвет бумаги в технике отрывной аппликации в стиле мозаичного изображения. Если у вас нет большого набора цветной бумаги, то недостающие оттенки можно подобрать, используя иллюстрации старых журналов.

Вам потребуются:
  • лист картона - основа для этюда
  • клей - карандаш (промазывать надо не кусочек бумаги, а основу картона, на который будете приклеивать обрывок бумаги нужного цвета)
  • цветная бумага, старые журналы с цветными иллюстрациями
  • выбранный вами мотив (можете взять из предложенных)
Мотивы для этюдов: 









2 комментария:

  1. http://art.mirtesen.ru/blog/43854165687/YAponiya---strana-udivleniy-i-zagadok....?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43854165687

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное!Удивительные работы Масаясу Ушида действительно похожи на живописные!

    ОтветитьУдалить