Translate

воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Витамины удовольствия


О изотерапии или арттрерапии мы с вами знаем достаточно много. Это действительно очень действенный метод в выявлении и решении внутренних проблем, искоренении страхов, в вповышении самооценкии, в получении «витаминов удовольствия».
Все дети любят рисовать! Это неопровержимо. Если ребёнок не любит рисовать или разлюбил это делать, надо внимательно к нему присмотреться, причин может быть много
от неразвитой мелкой моторики (это действительно больно и неприятно держать в пальчиках карандаш, об этом вы можете прочитать здесь http://stranarisovandiya.blogspot.com/2012/01/blog-post.html), до высказанного вами когда-то критического замечания по поводу его рисунка или сравнения его творения с работой другого ребёнка в пользу последнего.

Изобразительное искусство играет огромную роль в формировании личности ребёнка, в совершенствовании чувств.
 Выражая себя через рисунок, ребенок дает выход своим чувствам, желаниям, мечтам,  безболезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными, травмирующими образами.  Рисование выступает как способ постижения своих возможностей и окружающей действительности, как способ моделирования взаимоотношений и выражения различного рода эмоций, в том числе и отрицательных, негативных. Поэтому рисование широко используют в терапевтических и психокоррекционных целях, например, для снятия психического напряжения, стрессовых состояний, при психологической коррекции неврозов, страхов.
Надо научиться не критиковать работу ребёнка, а уметь видеть через рисунок, цвет его настроение, состояние. Никогда не оставляйте маленького ребёнка на едине с белым листом бумаги, будьте рядом, спрашивайте, направляйте его действия. 


Настроиться на творческое занятие с ребёнком, получить «витамины удовольствия», погрузиться в мир цвета я предлагаю вам в мае. Вы можете принять участие в проекте «РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗАНЯТИЯ» .
С чего начнём?
Будем широко открывать глаза, стараться замечать многоцветие окружающего мира, ведь сейчас Весна, пора цветения!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий