Translate

суббота, 28 января 2012 г.

Российские мамы, китайские мамы



Вчера услышала интересное интервью китайской бизнес-леди, живущей уже несколько лет  в России. Среди прочих вопросов, которые задавала корреспондент Дальневосточной телерадиокомпании, был и такой: "Что удивляет, поражает Вас в России?". И знаете, что?.. Российские мамы! Чем?.. Первое, что россиянка может родить одного, двух и более детей для себя, вне брака, не имея поддержки со стороны мужчины!
 В Китае рожать детей вне брака считается недопустимым, это осуждается обществом. Такое удивление  нам  вполне понятно и объяснимо, мы прекрасно знаем статистику численности мужского населения в нашей стране и в Китае. Понятно, что это не оправдание, но до недавнего времени принципы морали и в нашей стране осуждали женщин, имеющих детей вне брака... Но я не об этом. Самое удивительное, что поражает и вызывает чувство восхищения у китаянки - это отношение мамы к своему ребёнку, т.е. забота о его воспитании. Не смотря на такую же занятость, россиянка очень много времени уделяет своим детям в плане общения - играет, устраивает ребёнку праздники, водит в музеи, театры!
В Китае воспитанием детей в основном занимаются старшие родители, т.е. дедушка и бабушка, а родители много работают. "Им и в голову не приходит водить маленького ребёнка в театр!"- говорит Ли. И глядя на наших российских мамочек, общаясь с женщинами в нашей стране, она совершенно поменяла отношение к своим детям, и уже вторую дочь воспитывала именно так, как это делают наши заботливые родители. Получая от общения с собственным ребёнком массу положительных эмоций, она испытывает гордость!

В конце интервью китаянка сделала вывод, что у неё не было детства. Корреспондент долго пыталась выяснить, в чём причина, наталкивая на мысли о бедности, старшинстве в семье. Но, прислушываяс к ответам, я поняла, что главная причина - это недостаток родительского внимания  в детстве.
На эту тему о разности культур и менталитета можно долго рассуждать и спорить. Лично мне, во время посещения Китая, бросилась в глаза безмерная забота китайских отцов о своих чадах и почти безразличное отношение к детям мамочек... Хотя там и там есть различные и крайне парадоксальные примеры отношения родителей к детям, но гордость за российских мамочек, просто окрыляет! И за папочек тоже!
Меня очень радует, когда на мои занятия вместе с ребёнком, приходит не только мама или бабушка, но и папа и даже дедушка!
Все-таки дети - это главное в жизни!


Комментариев нет:

Отправить комментарий